OТВЕТЫ НА САМЫЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Каков принцип работы котла «Ektor»?

Электроды тороидальной формы создают электрическое поле, в котором молекулы теплоносителя совершают колебательные движения с частотой 50 раз в секунду, мгновенно нагревая теплоноситель с КПД 99,9%.

Электродный водонагреватель не имеет нагревательных элементов, так как нагревательным элементом является сам теплоноситель - вода. Соответственно, потери на сопротивление нагревателя отсутствуют.

При этом тепловая энергия передается теплоносителю за счёт движения ионов и вращения диполей воды. Так как много мини котлов работают в одном корпусе, ток «А» для электролиза слишком мал, и благодаря переменному току электрохимическая реакция разрушения электродов отсутствует. Кроме того, в результате работы тороидальных вихрей, в центре сердечника возникает максимальное напряжение электрического поля, поток теплоносителя забирает с собой все растворенные в нём частицы, исключая всякую возможность возникновения накипи.

Такая конструкция водонагревателя по своей природе исключает возможность "сухого хода", т.к. при утечке теплоносителя цепь размыкается и котёл отключается.

Отличия от ТЭНовых котлов

ТЭНы - технология, имеющая самый почтенный возраст. Достаточно сказать, что впервые ТЭН - трубчатый электронагреватель - был запатентован в США ещё в 1859 году. Принцип работы - точно такой же, как у электрического чайника или кипятильника: электричество нагревает нихромовую нить, находящуюся в заполненной диэлектриком металлической трубе, а она нагревает воду.

Нагревание происходит только в области ТЭНа, т.е. в 7-10% от общего объема теплоносителя. Отсюда низкая скорость нагрева;
Высокие требования к качеству теплоносителя - соли оседают на ТЭНе, образовывая накипь, снижающую эффективность обогрева;

Нагревательная нить перегорает и приводит к необходимости замены ТЭНа;

Невысокая пожаро- и электробезопасность: утечка теплоносителя приводит к перегреву или к короткому замыканию;

Большое количество резьбовых, паяных и клеммных соединений негативно сказываются на надёжности котла;

Меньшая экономичность.

Отличия от индукционных котлов

Индукционные котлы основаны на принципе электромагнитной индукции. Переменный ток в катушке создает электромагнитное поле создает ток в ферромагнитном сердечнике; сердечник, в роли которого обычно выступает корпус котла или трубы теплообменника, нагревается и передает тепло теплоносителю.

Скорость нагрева средняя - ведь нагрев также происходит через посредничество сердечника, хотя площадь теплообмена больше;

Большая масса, отсюда необходимость в специальных кронштейнах и прочных стенах для крепления котла, да и вообще, площадь коттеджа используется неэффективно;
Невозможность плавной регулировки нагрузки;

Утечка теплоносителя приводит к перегреву и оплавлению конструкций;

Шум – необходима шумоизоляция котельной, индукционные котлы вибрируют;

Потери на первичной катушке: конечно, выделяемое при этом тепло остаётся в доме, но не там, где надо, а там, где стоит котёл;

Самое главное: высокая цена.

Отличия от других электродных котлов

Электродный котел – электрический водонагреватель, не использующий нагревательных элементов.

Отсутствие необходимости использовать стальную трубу для установки электродного котла.

Большее количество электродов, что позволяет при меньших габаритах и гораздо меньшей стоимости изделия отапливать площадь от 10 до 300м2 регулируя подачу мощности количеством подключенных электродов.

В систему отопления могут быть подключены и теплые полы и крупноразмерные радиаторы отопления.

Возможность подключения котла к сети с напряжением 110В, 220В или 380В.

Быстрый нагрев теплоносителя благодаря иному принципу действия электрических полей между электродами.

Отсутствие электролиза.

Первый в мире (!) электродный котёл с возможностью подключения к сети с УЗО.

Что делать с электролизом?

Электроды котла «Ektor» не вступают в электрохимическую реакцию. При токе меньше 2,5 А на 1 кВ см электрода электролиза не происходит (статья "Электролиз воды переменным током" проф. химии Дж. В. Шипли, Манитоба, Виннипег, Канада для Канадского научного журнала, стр. 314).